Einblicke in die Mutterkuhhaltung – Stallworkshop der HLBLA St. Florian am Biohof Diwold
Text: DI Dr. Karl Luger
Foto: HLBLA St. Florian
Gemeinsam mit DI. Dr. Karl Luger besuchten die 5. Jahrgänge der Höheren Landwirtschaftlichen Bundeslehranstalt St. Florian im Zuge des Unterrichtsfachs „Landwirtschaft Spezialgebiete: Rinderhaltung und Grünlandwirtschaft“ den Biohof Diwold in Katsdorf, welcher von Gottfried und Simone Diwold geführt wird. Die Schülerinnen und Schüler erhielten einen Nachmittag lang verschiedene Einblicke in die Mutterkuhhaltung.
Herr Diwold gab Auskunft über den neu gebauten und arbeitszeitoptimierten Stall, der dieses Jahr einen neuen Anbau erhielt und gab den Besucherinnen und Besuchern eine spannende Betriebsführung, welche auch den hofeigenen Fleischverarbeitungsraum miteinbezog.
Die Schülerinnen und Schüler wurden zuerst in Kleingruppen geteilt und jede Gruppe durfte einer bestimmten Aufgabe nachgehen, bis nach einiger Zeit ein Wechsel stattfand. Neben den alltäglichen Aufgaben wie beispielsweise das Einstreuen der Liegeflächen, oder das Umtreiben der Tiere, lag das Augenmerk vor allem auf der Trächtigkeitsuntersuchung und Wiegung der Rinder. Mit der Viehwaage, die von drei Schülern aus dem 5A- Jahrgang selbst adaptiert wurde, wurden die Tiere nach der Reihe gewogen. Die Werte wurden genaustens dokumentiert und die Tageszunahmen aus den erfassten Daten errechnet. Zusätzlich durften einige der Schülerinnen und Schüler versuchen, Trächtigkeitsuntersuchungen durchzuführen, bei welchen der Seniorchef des Betriebs, der selbst praktischer Tierarzt war, die Schülerinnen und Schüler dabei unterstützte.
Natürlich wurde auch die Pflege der Tiere beachtet und Ohren und Schwanz wurden von lästigen Haaren befreit, um auch die Ohrenmarken besser lesen zu können. Gegen Ende des Workshops zeigte Herr Diwold den Schülerinnen und Schülern noch die mobile Weide-Schlachtbox, welche etwa zehnmal im Jahr, bei der Schlachtung der ca. 24 Monate alten Schlachttiere, zum Einsatz kommt, um durch eine möglichst stressfreie Schlachtung die hohe Qualität des Rindfleisches sicherzustellen.
Nach der Kühlung und Reifung der Schlachtkörper im hofeigenen Schlachtraum bzw. Kühlraum werden die Schlachtkörper dort auch zerlegt und in Form von Fleischpaketen direkt ab Hof vermarktet.
Die Schülerinnen und Schüler erhielten in diesem Workshop einen vollständigen und praxisnahen Einblick in die Produktionssparte Mutterkuhhaltung mit Rindfleisch-Direktvermarktung.
Abschließend bedankten sich die Schülerinnen und Schüler bei Familie Diwold für den lehrreichen Tag, bevor sie sich wieder Richtung St. Florian aufmachten.